Cómo separe mi hall de acceso del comedor

Hoy les traigo un nuevo post sobre cómo logre separar de manera armónica y sin gastar una fortuna, el hall de acceso de mi casa del comedor.

En mi casa el hall de acceso daba inmediatamente al comedor, en un espacio amplio y diáfano, lo que estaba bien en principio cuando compramos la casa , pero el problema era que la escalera que lleva al segundo piso caía prácticamente en el comedor , saliéndose de la “zona de hall de acceso”, y obligándome a poner la mesa de comedor en el sentido angosto de este, ósea quedaba súper apretado el comedor , y casi no había espacio para pasar en el perímetro de la mesa, menos aún cuando nos sentábamos a comer.

Hall acceso y escalera antes:

Disposición comedor antes:

Además el espacio en sí abierto y unido que no me molestaba en un principio, en la práctica empezó a ser muy muy poco practico ( valga la redundancia!) porque todo el ruido y conversaciones que venían del comedor se iban directamente a las piezas de los niños , por lo que jamás podíamos invitar a gente a comer en la noche , y nosotros mismos teníamos que comer en silencio para no despertar a los niños que ya dormían en sus piezas .

Es por estas dos razones que necesitaba separar ambos espacios , pero de una manera liviana y poco invasiva, que no me hiciera perder toda la luz que del comedor entraba directo al hall , por lo que un tabique ciego no era opción. Además estaba el problema de que la escalera caía prácticamente en el comedor , por lo que tampoco podía poner un tabique que dividiera así nomas , porque este tabique caeria casi dentro del comedor , dejándolo muy chico y un hall enorme que no necesito.

Layout anterior; donde está la línea roja es la única ubicación donde podía poner un tabique , pero me comía gran parte del comedor y caía en la mitad del acceso al living:

Fue por esto, que después de mucho pensar , la mejor solución fue GIRAR LOS ÚLTIMOS ESCALONES DE LA ESCALERA! Si , suena muy invasivo pero no lo es tanto, además tenía el espacio en el hall para hacerlo, y de esta manera no solo podría separar ambos ambientes sino que el comedor me crecería bastante , y podría ubicar la mesa en el sentido largo del espacio, ganando mucho perímetro alrededor de la mesa ( me cupo incluso el piano que tenía en otro lado todo apretado) y dejando un comedor amplio y cómodo, sin sacrificar para nada el espacio del hall. La escalera además caería en el hall, como corresponde ! , y no en el comedor . Todo mucho mejor !

Giré entonces los últimos 5 escalones de mi escala , dejando tres en forma triangular para dar la curva , y los últimos dos rectangulares normales. Para esto tuvimos que cortar la estructura metálica existente en el punto donde se realizaba el cambio, y confeccionar una nueva estructura metálica para soportar los nuevos escalones . Dato por si tienen que construir una escalera alguna vez ; es mucho mejor hacerlo con estructura metálica , aunque sea más caro, con este tipo de estructura los escalones no crujen al subir , nisiquiera cuando están súper viejos. Con estructura de madera es puro crujido con el tiempo al subir y bajar. Querrán evitarse eso en el futuro.

Proceso girado de la escalera:

Para no perder la luz que del comedor chorreaba al hall , y no dejar este hall recibiendo luz solamente desde la escalera, lo que hice fue diseñar un tabique divisorio de estructura metálica y vidrio. La estructura metálica me permitiría ocultar el costado de la escala que ahora se vería desde el comedor , ósea el costado de los nuevos 5 escalones girados, y además le daría firmeza y seguridad a este tabique , ya que para una casa con 3 niños no habría sido muy seguro poner tabiques vidriados completos de cielo a suelo, tipo divisor de oficinas modernas!. A este tabique le diseñé una gran puerta , de un metro de ancho , también en fierro y vidrio, que en la práctica permanece siempre abierta , pero que en las noches al comer, o cuando tenemos invitados , cerramos para que el ruido no se vaya hacia las habitaciones . Además el tabique vidriando lo diseñé con dos vidrios laminados cada paño, de 8mm de espesor cada uno , ( un total de 160mm de espesor en vidrio), lo que es mucho, y lo hace muy insonoro, aislando de forma excelente el paso del sonido. Otra cosa importante es que los vidrios son laminados, así si llegan a romperse quedan como los vidrios de los autos ; se trizaria, pero los pedazos de vidrio no caen, quedaría el paño completo , trizado, pero sin romperse ni soltar trozos peligrosos.

La estructura metálica le da además un aire industrial y vintage al espacio que me encanta , permite el paso de la Luz , y me proporciona una separación muy práctica , segura y liviana .

Mi comedor creció MUCHO gracias a esta intervención, y el hall quedó como un hall de acceso hecho y derecho y no como un espacio híbrido, poco definido e intermedio , como era antes .

Les dejo fotos del resultado , a mi me encanta como quedó, lo tengo así hace un año y es MIL VECES más practico y cómodo de lo que era antes !

En un próximo post, si les interesa , les puedo dejar los valores exactos de cuánto sale hacer una intervención de este tipo.

Espero que les haya gustado; Hasta un próximo post!!!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s